« 【肺】の性質は白い食材 | トップページ | 今月のデザート♪ »

2017年10月30日 (月)

夏の疲れを取る秋の果物




美味しい果物が食べた〜い!
毎日食べた〜い!
果物って、どうしてあんなに美味しいんだろう。
農家さんの愛情入りだからかな?
野菜もかな。

私は秋と言う季節が大好き。
空気、匂い、温度、心地よい、そして食べ物が美味しい。
梨、桃、ブドウ、柿、、、
最高です。
今年はほとんど桃は食べなかったのですが、その分、他の果物はよく食べています。
今年の柿はどれも甘くて美味しい。

【柿】
体の中を丸ごとスッキリさせるとても体にいい果物だそう。
・カリウムが多い→体内の塩分を体外に出す働き
・柿のビタミンC→がん予防効果、老化防止効果、二日酔い、疲労を回復

柿にこんなパワーがあったとは知らずでした。
あっぱれ!柿!

【梨】
90%が水分で、解熱作用が優秀だそう。
・風邪、熱、喉の渇きに
・咳、喉の痛ま、痰の絡む(シロップや汁)
・消化促進→食後が◎
・アミノ酸→夏バテや疲労回復に

梨には薬効成分が多いそう。
肝臓を保護する働きがあり、二日酔い、日頃からお酒を飲む方にはおすすめの果物だそう。
白い色をしてるだけあって【風邪症状】【潤す】働きがあるのだな。

何の事?と思った方は、前回の記事を参考に....

夏の疲れを取ってくれる秋の果物。
しっかり旬の物を美味しく食べましょう♪

|

« 【肺】の性質は白い食材 | トップページ | 今月のデザート♪ »

心と体」カテゴリの記事

美容・コスメ」カテゴリの記事

趣味」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 【肺】の性質は白い食材 | トップページ | 今月のデザート♪ »