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2018年12月17日 (月)

大根は臭うけど万能


年中美味しいけれど、今が旬の大根。
大根は切りやすいけれど、千枚漬けとなるとやはりカブの方が美味しい。

私はいろんな味、いろんな食感を楽しみたいので、切り方や味付けを少しずつ変えて楽しみます。
今回は鷹の爪。

大根は美味しい。
生でも煮ても焼いても揚げても美味しい万能野菜。
ですが臭う....
ちょっと調べました。
大根特有の匂いの主成分は『メチルメルカプタン』という硫黄を含んだ化合物。
とありました。

あっ。覚えられない。
硫黄を含んだ化合物。
臭うはずです。

この世の中、いろんなものが進化しているわけですから、この臭いの元を抑えた大根が現れてもいいような?
ですか、このなんちゃら成分には【抗酸化作用】や【抗がん作用】があるそう。
臭いがあっても美味しいものは美味しい。

私のおすすめ
大根をスティック状や輪切りにして、ほんの少しのお塩でそのまま食べる。
バリバリ止まらなくなります。
大根を切るだけという。
おすすめして恥ずかしくないのか?ですけど(笑)

免疫力を上げ、風邪をひかないよう。
疲労で消化器を弱めないよう。
飲み会や寝不足で肌荒れを起こさないよう。
旬の大根をたくさん食べましょう。

おすすめの大根料理があったらぜひ教えてください。



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