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2019年1月30日 (水)

今が旬の金柑


金柑が美味しい季節です。
金柑やレモンなどの木がお庭にあるお宅が羨ましい。

金柑の何がいいって?
甘くて美味しい!
皮ごと食べられる!

日頃から糖分の摂り過ぎ(時に過剰摂取)ですので、甘露煮や蜂蜜煮は止めて生で食べることにしました。
甘露煮、砂糖漬け、蜂蜜漬け、ドライフルーツなどは大量のお砂糖を使うので1日2粒が理想とか?
2粒は足りない!
2粒で満足するのか?

小さな金柑ですが栄養は豊富。
昔から喉や咳にいい。風邪の治療薬として使われ、のど飴やお茶も多くあります。
やはり柑橘系はビタミンCが豊富。
・風邪予防
・風邪の回復
・免疫アップなど

風邪はひいていませんし、喉も大丈夫。
咳も出ません。
免疫低下の自覚もなし。
ですが、好んで金柑を食べています(笑)


やはり金柑は長く日持ちしない....
甘いものが食べたい....
甘露煮を作ることに♬
沸騰しはじめた頃のなんともいい匂い♬
柑橘類の皮の匂いは最高〜。
その後、お砂糖の甘い匂いが♬
しばらく詰めるとむつこい匂いになりますけど。

ここ数ヶ月、糖分過剰ですので、お砂糖はほんの気持ち減らしました。
いいことをしたようで気が楽です。
何となく5粒食べていいような気さえします。


そのまま食べても美味しいですが、ヨーグルトに乗せるとより美味しい♬
食べ過ぎないよう気をつけます。
あっ。ざらめにすればよかったかな?
やっぱりお砂糖はたっぷりの方が美味しい。







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