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2019年3月16日 (土)

柚子をすべていただく


柚子の香りも風味も好きです。
精油になると好んで手には取りませんが、爽やかな香りに癒されます。


野菜でも果物でも皮に栄養がある。と言われていますが、柚子は特に果皮の栄養が高く、ビタミンCの含有量は柑橘類の中ではトップクラスだそうです。
あの渋い皮を食べるには?
柚子ピールしか浮かばず....
柚子に限らず、レモンピール、オレンジピールなど....
ピール好きのようです。


やっぱり柑橘の香りは最高♪
柑橘類の皮に含まれる『リモネン』と言う香り成分は脳をスッキリ&リラックスさせ、ストレスを和らげる働きがあります。


数分煮込んだら半日ほどお水に。
(30分〜1日つける。とバラバラです)


お砂糖で煮込みます。
爽やかな香りから甘い香りに♪
甘いおやつの香りは幸せになります♪
本当は〇%の量のお砂糖。とあるようですが計算ができないので適当。
本当は内側のワタを取るようですが面倒なのでそのまま。


キッチンペーパーに並べます。


キッチンペーパーが1枚しかなくて、残りは網の上に。
適当過ぎでは?
はじめは綺麗に並べていたのですが(笑)
オーブンで1度焼いてから干すのがおすすめらしいですが面倒なのでこのまま1〜2日自然乾燥。
その後は、ナイロンにグラニュー糖を入れて混ぜて振るだけ。


果肉も好きなので果肉は容器。
搾るのが面倒なので容器の中でほんの少し潰す程度に。
熱湯+果肉+蜂蜜でゆず湯に。

柑橘類は見た目も香りも味も元気にしてくれます。
毎日バクバク食べております。

1つ言えること。
私の柚子ピールはいまいち。
いろいろ手を抜きすぎた?
買って食べる方が美味しい♪と実感。

お庭に柚子があるなんていいな〜♪

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