« スイカ | トップページ | すごいぞ!スイートピー »

2019年5月19日 (日)

消化を促すレモングラスティー

L1

ニラではありません。実家で育ったレモングラスです。

L3

レモングラスは寒さに弱いので、冬場はこうやって父が寒さ対策してくれています。

L4
適当にカットし、私はやかんで沸かして蒸らせていまが、 その時の匂いが好きです。

フレッシュの場合は水からです。

レモングラスだけも好きですが、ミントやレモンバームをプレンドするのも好きです。

私はやったことありませんが、紅茶に少量入れても美味しいとか?

アールグレイならベルガモット+レモングラスとなりますから、嬉しいかも。

アーユルヴェーダ(インド伝統医学)では【冷やすハーブ】として解熱や感染症の治療に古くから使われていたそう。

冷やすハーブ。暑くなる前に育つハーブです。植物はかしこい!

L5

効能や栄養素はたくさんあると思いますが、消化促進や抗菌作用などが主でしょうか?

起床時、眠くなった時、貧血時も◎

消化を促す働きもあり、口の中がさっぱりしますので食後がベストかもしれません。

ホットでもアイスでも美味しいいレモングラスティーです。

数年前まではレモングラスのことを『カヤ』と呼んでいた父ですが、今ははっきりと『レモングラス』と言っています(笑)

 

|

« スイカ | トップページ | すごいぞ!スイートピー »

趣味」カテゴリの記事

アロマテラピー」カテゴリの記事

カラダのこと」カテゴリの記事

季節のこと」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« スイカ | トップページ | すごいぞ!スイートピー »