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2019年10月29日 (火)

栗&さつまいもパワー

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食欲の秋。
秋の味覚はなぜこんなに美味しいのか?
芋、栗、かぼちゃが大好きで秋はふっくらしますので、9月から11月まではなるべくコンビニは控えています。

今年の栗は甘い♪
栗ご飯にしよう〜♪
鬼皮、渋皮を剥くのは面倒ですが、美味しいものを食べるために....

今月2度目の栗ご飯となりました。

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さつまいも♪
甘くて濃厚♪
こちらもお芋ご飯、甘煮にしよう〜♪
私は皮付き派。

さつまいもと言えば食物繊維とカロテン。
老化予防、便秘解消にら皮ごと食べる事!
さつまいもの皮には、デンプンを分解する酵素が含まれおり、消化がよくなる事でお腹にガスがたまりにくいそうです。

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栗にもビタミンやカリウムなどが含まれていますが、渋皮には多くのタンニンが含まれています。
タンニンはポリフェノールの1つで、抗酸化作用が高く活性酸素を排除する効果があると言われています。
渋皮まで食べるにはグラッセ?
いや、あれは面倒。
タンニンが豊富な渋皮は剝きにくいそうです。

お客様は物知りです!
栗とサツマイモを一緒に炊いたご飯もおすすめだそう!

秋は匂いにそそられ誘惑が多い。
旬のものは体によく、美味しいものは心にいい♪

みなさんは、秋の味覚はなにですか?

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