« みかん山はいい匂い | トップページ | 柏葉紫陽花かわいい »

2020年5月26日 (火)

酸味食材を取り入れる

Aa0f33f842ae4f758dbbac5d7f6fc13b


蒸し暑かったせいか?
酸味のあるものを欲しましたのでトマト料理を。
色もですが、煮込んでいる間の音や匂いも好きで、食べる前から元気になる食材。
適当に野菜などを煮込みます。


B0f087d5ae424712b70af5346168b73f

私はトマト料理が大好きで、パスタはほぼトマト系です。
トマトは間違いない!と思っています。
しらすが余っていたのでトマト+しらすのパスタにしてみましたが、やはり間違いなく美味しかった。
あっ。麺は100g以上です(笑)
100gなんて足りない(笑)

春は苦味。夏は酸味。
秋は旨味。冬は辛味。
昔から?の言い伝えは守らねば。

汗もかき、夏場は高温で食べ物が腐敗しやすいので、酸味による殺菌?
おばあちゃんの知恵、先人の知恵?
ますます守らねば。


Ced5676f9add428784ccf363ebc03236

そして年中大好きな焼きそば。
私は屋台の焼きそばが特に好きなのですが、具材がシンプルなことに気づきました。
家だとキャベツ、にんじん、ピーマン、もやし、お肉などを入れますが、屋台は、お肉+キャベツ+(天かす)といったシンプルなものが多いように感じます。

よし!屋台風で行こう!
やはり、茶色は美味しい(笑)

自粛、オンライン、さまざまな制限での疲労や気疲れが溜まっている中、来月は鬱陶しい梅雨到来です。

体がだるい、しんどい、寝ても疲れがとれないという方は、梅干し、レモン、ヨーグルト、お酢などを取り入れていきましょう。

舌も味覚も体もリフレッシュです。

おすすめのトマト料理、トマト系パスタ、美味しいトマトの食べ方などありましたら教えてください。





#stayhome
#3密回避
#コロナに負けるな
#しっかり食べる
#医療従事者のみなさまありがとうございます

|

« みかん山はいい匂い | トップページ | 柏葉紫陽花かわいい »

趣味」カテゴリの記事

カラダのこと」カテゴリの記事

季節のこと」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« みかん山はいい匂い | トップページ | 柏葉紫陽花かわいい »